часики

объявления


Предлагаются к продаже щенки уиппета.
Дата рождения:
11 сентября 2016 года.
Щенки великолепного качества по здоровью,
происхождению и экстерьеру!
edelendog@mail.ru




счетчик посещений
наши друзья и партнёры
Создать форум

Cool Text: Logo and Graphics Generator

Форум НКП
INTRIGA`S
Sighthound kennel

Design Studio
Planeta sobak


Последние темы
» Цербер и Декстер
Сб Окт 21, 2017 5:19 am автор Edelen

» Племенной питомник борзых "Edelen", Камчатка.
Ср Сен 20, 2017 6:15 am автор Edelen

» Курсинг в Санкт-Петербурге - Петербургский Беговой Клуб
Ср Июн 21, 2017 10:25 am автор ПБК

» Стати уиппета.
Чт Июн 15, 2017 6:03 pm автор Edelen

» Глистогонка
Вт Май 09, 2017 5:25 pm автор Edelen

» Здоровье, здоровье и ещё раз здоровье!
Ср Май 03, 2017 1:59 pm автор Edelen

» Mонопородная выставка НКП Уиппет ранга Победитель Клуба - 16-04-2017  |  Москва (Россия)
Пт Апр 21, 2017 3:51 pm автор Edelen

» ЕВРАЗИЯ 2017. Уиппеты.
Вт Мар 21, 2017 10:13 am автор Edelen

» Грейхаунд
Вс Мар 19, 2017 2:56 pm автор Edelen


Стандарт породы.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стандарт породы.

Сообщение автор Edelen в Пт Апр 18, 2014 6:45 pm

   
Немного истории

    Уиппет - малая английская борзая - небольшая гладкошерстная собака, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой.
     Однозначного мнения о происхождении уиппета до сих пор нет, но все сходились во мнении, что порода выведена в начале 19 в. в Великобритании. Однако, как оказалось, эта порода гораздо более древняя. Богиня Диана (и Артемида) почти всегда изображалась в сопровождении собаки, удивительно похожей на современного уиппета. На картинах художников 14-16 вв. часто встречаются изображения небольшой борзой, напоминающей уиппета. В Лувре находится скульптура 4 в до н.э., которая изображает совершенно современного уиппета, сидящего в очень характерной позе. Последняя гипотеза происхождения уиппета утверждает,что он попал на Британские острова около 55 г. до н.э. и является потомком фараоновой собаки.

Именно от этой средней формы борзой и произошли современные уиппет и грейхаунд, развившись как две самостоятельные, хотя и очень схожие породы. Вероятно, в уиппете содержится и кровь терьеров, так как в отличие от греев он более темпераментный, обладает прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как он расправляется с крысами могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют уиппета "бультерьер среди борзых".
     Внешне уиппет - образец элегантности, сплав изящества, неутомимости, силы и бесстрашия. Общая пропорциональность и гармоничность сложения, развитая мускулатура в сочетании с сухостью и крепкими, сильными ногами сразу дает понять, что эта собака создана для быстрого бега. Несмотря на изящную внешность, уиппет - крепкая собака с прекрасно отлаженной сердечно-сосудистой системой и уравновешенной психикой. Уиппет считается самой крепкой собакой среди всех пород охотничьих собак.

 По характеру уиппет - идеальный компаньон, нежный, ласковый и невероятно преданный хозяину, что прекрасно сочетается с ролью азартного охотника, победителя бегов и выставок. Кроме того, более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет легко брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта порода пользуется большой популярностью во всем мире.
     Уиппет - азартный охотник на некрупную дичь, его можно обучить подавать подбитую хозяином дичь с воды. Но главное предназначение уиппета - бега, и здесь у него соперников почти нет. Тот, кто хотя бы раз видел бег уиппета, не сможет забыть этот стремительный полет собаки над самой землей, так как на такой скорости практически не видны касания собакой беговой дорожки. Само название породы происходит от английского слова "whipp", которое в 1250 г. означало способность быстро и хорошо бегать, а в 1610 г. слово "whippet" означало небольшую собаку для травли зверя. Для своей весовой категории уиппет самое быстрое из домашних животных, он способен развивать скорость до 70 км/час по прямой.


     В нашей стране первые уиппеты появились в КПЦ "ЭЛИТА"в 1988 г. Все десять щенков, привезенных из Польши, Германии и Чехословакии оказались достаточно высокопородными, поэтому и уровень разведения был достаточно высоким.
     Так что, если вам нужен милый, необыкновенно любящий и понимающий вас друг, и совместить это со спортивной пользой и простотой содержания, то уиппет - ваша собака!


Стандарт породы FCI
   
УИППЕТ FCI-стандарт N° 162 / 14. 05. 2007/ Великобритания


(Частичный перевод Ольги Ивановой)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 24.06.1987
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Беговая собака
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые
Секция 3 Короткошерстные борзые
Без рабочих испытаний
ОБЩИЙ ВИД: Гармоничное сочетание мышечной энергии и силы с элегантностью и грацией очертаний. Собака создана для скорости и работы. Необходимо избегать переразвитости форм.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Идеальный компаньон. Быстро адаптируется в домашней и спортивной среде. Мягкий, нежный, привязчивый, уравновешенный характер.

ГОЛОВА.
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
ЧЕРЕП: Длинный и сухой, плоский в верхней части, сужающийся к концу морды, слегка широкий между глазами.
ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Слабый.

МОРДА:
НОС: Черный. При голубом окрасе - голубой. При печеночном - печеночный. При изабеловом и кремовом или другом дильютном окрасе любой цвет кроме розового. Только при белом или пегом (партиколор) - допустима "бабочка", не полностью пигментированный нос не допускается.
ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Челюсти сильные, мощные, чисто очерченные, с полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно прикрываютнижние и размещены в челюстях прямо.
ГЛАЗА: Овальные, яркие, очень внимательные.
УШИ: В форме розы, маленькие, мягкие по текстуре.
ШЕЯ: Длинная, мускулистая, элегантно выгнутая.

ТУЛОВИЩЕ.
ЛИНИЯ ВЕРХА: Выраженная изящная арка в пояснице, но собака не должна быть горбатой.
СПИНА: Широкая, хорошо обмускуленная, крепкая, довольно длинная .
ПОЯСНИЦА: Производит впечатление энергии и силы.
ЛИНИЯ НИЗА: с выраженным подрывом.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Очень глубокая, хорошо очерченная. Ребра пружинистые, спина мускулистая.

ХВОСТ: Без подвеса. Длинный, сужается к концу, в движении плавной дугой поднимается вверх, но не над спиной.

КОНЕЧНОСТИ.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы прямые и отвесные, постав не слишком широкий.
ПЛЕЧИ: Косые и мускулистые; лопатки сходятся вверху позвоночника, где они легко определяются.
ЛОКТИ: Хорошо прилегают к корпусу.
ПЯСТИ: Сильные, легко пружинящие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные. В стойке собака занимает большую площадь и показывает значительную движущую силу.
БЕДРА: Широкие в верхней части.
КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ: С хорошими углами.
ГОЛЕНИ: Хорошо развиты.
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Хорошо опущенные.
ЛАПЫ: Очень аккуратные, с хорошо расщепленными пальцами, пальцы сводистые, подушечки толстые и сильные.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Идеально свободные. При взгляде сбоку, собака долждна двигаться длинным легким шагом, сохраняя линию верха. Передние конечности должны хорошо выноситься вперед и низко над землей, задние должны заходить глубоко под корпус, давая хороший и мощный толчок. В целом движения не должны выглядеть ходульными, высокими, короткими или семенящими как при взгляде спереди, так и сзади.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ.
ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая, плотно прилегающая.
ОКРАС: Любые цвета или их сочетания.

РАЗМЕР: Высота в холке: Кобели 47 - 51 см (18 1/2 - 20 дюймов) Суки 44- 47 см (17 1/2 - 18 1/2 дюйма)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеупомянутых требований должно рассматриваться, как недостаток, и серьезность, с которой следует к нему относиться, зависит от степени отклонения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:  Агрессивность или чрезмерная пугливость
N.B. Кобели должны иметь оба яичка нормально развитыми и опущенными в мошонку


Идеал породы.




Эта английская сука носит титул Top-All-Time-Whippets (Лучший уиппет всех времён), у нее 44 титула СС (к этому рекорду никто даже не приблизился) и Res BIS Crafts.


Последний раз редактировалось: Edelen (Пн Июл 14, 2014 12:44 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Edelen
W/d forum
W/d forum

Настроение : Всегда!


http://edelengreyhounds.mirbb.com/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стандарт породы.

Сообщение автор Edelen в Пт Апр 18, 2014 6:48 pm

Уиппет – старинная порода, относящаяся к XVII веку, возникшая на севере Англии путем скрещивания мелких грейхаундов с различными терьерами.

Это позволило получить очень быструю собаку (средний рост которой делал ее содержание менее обременительным, чем грейхаунда), подвижную, сообразительную и игривую, полностью приспособленную к травле кроликов.

Терьер придал новую отвагу, резвость, напористость и темперамент. Относительно внешнего вида уиппета не спутать с изящным, грациозно- утонченным экстерьером левретки. Уиппет с первого взгляда видная спортивная собака, маленький атлет, жилистый, поджарый, мускулистый.

Уиппета невозможно оценить по отдельным статям, а необходимо оценивать в целом. Для этой борзой нужна гармоничность и сбалансированность, без этого уиппета не существует, даже если собака обладает какими-то отдельными достоинствами. Сбалансированность в этой породе – это золотая середина между двумя противоречивыми требованиями: мощность должна сочетаться с элегантностью, а сила с грациозностью.

Стандарт с 1903 года, когда он был принят, в течение века менялся мало (порода признана Кеннел-клубом Великобритании в 1890 году).

Выдержки из стандарта:

Общий вид: Уиппет- миниатюрная копия грейхаунда, отличается от него меньшим ростом и более тонким костяком, что придает ему еще больше грациозности. Главное в облике уиппета- достаточно крепкое сложение без уклона в сторону грубости, в сочетании с изяществом, без излишней утонченности.

Движения: Стелющиеся, свободные, плавные, импульсивные и прямолинейные.

Тип конституции. Сухой крепкий.

Костяк. Крепкий.

Мускулатура. Сухая, рельефная. Кожа эластичная, плотно прилегающая.

Рост: 47-51 для кобелей и 44-47 для сук. (вес соответствует росту, около 10 и 9 кг.)

Формат. Приближается к квадратному.

Голова. С длинным и сухим черепом, наиболее широким между ушами. Переход от лба к длинной и сильной морде слабо выражен.

Уши. Маленькие, тонкие, затянуты назад вдоль шеи; при возбуждении не поднимаются.

Глаза. Овальной формы, косо поставлены, большие и темные.

Прикус. Ножницеобразный, хватка мощная.

Шея. Длинная, выпуклая, сухая и мускулистая.

Холка. Заметная. Лопатки длинные, косо поставлены.

Грудь. Глубокая, не слишком широкая, ребра хорошо изогнуты.

Живот. Подтянут.

Линия верха. Спина широкая и крепкая, вместе с выпуклой поясницей и крупом образует арку, плавно спускающуюся по направлению к корню хвоста.

Хвост. Длинный, суживается к концу, слегка изогнут; в движении держится низко.

Конечности. Крепкие, параллельно поставлены; передние прямые, задние длинные и массивные, с широкими бедрами. Углы рычагов хорошо выражены. Пясти слегка наклонные, плюсны отвесные. Лапы в комке с длинными сводистыми пальцами. Когти крепкие. Подушечки прочные.

Шерстный покров. Короткий, плотно прилегающий, волос прямой и жесткий на ощупь.

Окрас. Разнообразный (кроме черно-подпалого и коричнево-подпалого)- одноцветный или с пятнами: белый, тигровый, черный, рыжий, серый (мышиный), половый, голубой. Мочка носа черная, но может быть в тон окраса голубого или бронзового цвета.


Среди уиппетов, как и у других борзых, наблюдается различие между беговыми и выставочными разновидностями. В Европе обращают пристальное внимание на сохранение определенных размеров. Поэтому и существует два типа уиппета: «европейцы» более мелкого роста и «американцы» с ростом до 55 см.

Уиппет очень популярен в европейских странах, особенно в Германии, Италии и Англии. По своему характеру он не закомплексован, бодр и неутомим. Живой темперамент делает собаку предприимчивой и неугомонной. Выведенный для бегов – он всегда готов к работе и необыкновенно уживчив со своими собратьями.

Единственный среди борзых, уиппет при погоне иногда подает голос. Уиппет очень контактен и ищет внимания различными неожиданными способами. Любит компанию детей, терпеливо и дружелюбно относится к ним. Кроме того, уиппеты почти не лают, что не доставляет никаких неприятностей соседям. Он послушен, но без раболепства.

Обучать его можно только с лаской и терпением, но не демонстрацией власти, так как психика его очень чувствительна. Он хорошо идет на поводке и держится плотно к хозяину. И конечно же будет наслаждается свободой, если ее предоставлять.. Но охотно возвращается, стоит его окликнуть.

Существует предубеждение, что если эта спортивная собака, то она нуждается в интенсивном моционе. Но уиппету требуются не более продолжительные прогулки, чем другим породам такого же роста. Конечно, пробежки важны и он будет охотно пользоваться свободой, но ежедневные изнуряющие тренировки не обязательны.

Что касается здоровья, то оно у этой породы крепкое. К тому же уиппет сохраняет прекрасную форму до преклонного возраста. К ветеринарным врачам обращаются в основном по причинам перелома конечностей, вывихов и разрыва связок. Поэтому уиппета нельзя выпускать на свободу в незнакомой местности, а также вблизи дорог, так как они набирают высокую скорость и не могут моментально останавливаться!

Благодаря короткой шерсти, особого ухода за уиппетом не требуется. Он сам очень чистоплотен и периодически вылизывает и вычищает себя «по-кошачьи». Уиппета периодически необходимо чистить резиновой перчаткой, чтобы удалить отмершие шерстинки. А также регулярно подрезать отросшие когти, которые могут стать причиной травмы.

Единственное, но! Гладкошерстный уиппет очень чувствителен к сквозняку и холоду, а также сверхтонкая кожа и почти полное отсутствие подкожной жировой прослойки могут быстро привести к пролежням, если борзая подолгу лежит на жестком.

Поэтому, у уиппета должна быть мягкая подстилка на небольшом возвышении от пола ( хотя вероятнее всего он изберет своим местом ваш диван или кресло.)
avatar
Edelen
W/d forum
W/d forum

Настроение : Всегда!


http://edelengreyhounds.mirbb.com/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения